Специально – криминологическое предупреждение преступности: понятие, виды.


В криминологии предупреждение преступности рассматривается как многоуровневая система государственных и общественных мер, направленных на выявление, устранение, ослабление или нейтрализацию причин и условий преступности, преступлений отдельных видов и конкретных деяний, а также на удержание от перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и поведение которых указывает на такую возможность.

Профилактика преступности должна отвечать принципам законности, демократизма, гуманизма и справедливости, научности. Меры профилактики классифицируют по следующим основаниям: социальному уровню предупредительной деятельности; объему; территориальному масштабу; этапу воздействия на объект профилактики; направленности, виду воздействия; субъекту разработки и применения.

По социальному уровню предупредительной деятельности выделяются три группы мер: общесоциальные; противодействующие социальным патологиям; специальные (криминологические)  меры.

Общесоциальное предупреждение преступности связано с наиболее значимыми и долговременными видами социальной деятельности, осущ-ся в пр-се решения крупномасштабных социальных задач, непосредственно не предназначенных для предупреждения преступлений, но именно их решение существенно сказывается на уровне преступности.

Традиционное разделение предупреждения преступности только на общесоциальное и специальные носит в определенной степени условный характер. Имеется обширная совокупность мер, кот соединяют в себе черты общесоциальной и специальной профилактики. Специальная профилактика включает меры, направленные именно на выделение, устранение, ослабление, нейтрализацию криминогенных факторов, на исправление лиц, могущих совершить или повторно  совершающих преступления. Специальные меры профилактики и меры общесоциального уровня и уровня борьбы с социальными патологиями взаимосвязаны и взаимно подкрепляются. Общесоциальные меры создают соответствующие базовые предпосылки для специальной профилактики и профилактики социальных патологий. В свою очередь меры этих уровней взаимодействуют между собой и способствуют эффективности общесоциальных мер предупреждения преступности, устраняя конкретные очаги противодействия им.

По объему предупредительные меры разделяются на общие, особенные и индивидуальные.  Общие профилактические меры направлены на выявление, устранение, ослабление, нейтрализацию причин и условий преступности в целом либо отдельных ее видов. Особенные меры осущ-ся в рамках групп ситуаций или лиц, выделенных по определенным родовым признакам.  Индивидуальная профилактика представляет собой конкретизацию общесоциальных и специальных предупредительных мер в отношении отедельных лиц.

По территориальному масштабу меры предупреждения преступности могут быть: - общегосударственными- осуществляемыми на территории субъекта РФ- местными, осущ-ми в пределах района, населнного пункта- объектными, проводимыми на отдельных заводах, фабриках, в АО- контингентными, направленными на предупреждение преступлений среди различных групп населения.