Специально – криминологическая профилактика корыстных преступлений


Предупреждение корыстной преступности – одна из основных проблем борьбы с преступностью в целом.

1. Предупреждение различных форм преступных деяний корыстной направленности связано прежде всего с оптимальным решением фундаментальных социально – экономических проблем жизни общества.

2. Вторым комплексом мер предупреждения корыстной преступности явл-ся последовательное решение проблем социальной защищенности населения и избавление его от острой материальной нужды и нищеты.

3. Особая роль в предупреждении корыстных преступлений и особенно экономических преступлений принадлежит жесткому социально – правовому контролю за экономической деятельностью юридических  и физических лиц.

4. Особое внимание следует уделять правовому обеспечению борьбы с корыстной преступностью. В УК РФ 1996г. было внесено около 50 новых статей, предусматривающих уголовную ответственность за экономические и иные корыстные преступления, кот в основном обеспечивают направленную уголовно – правовую борьбу с корыстной преступностью.

5. Повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию корыстных преступлений и привлечению виновных к уголовной ответственности.

6. Немаловажное значение в предупреждении преступлений против собственности и других корыстных деяний имеет виктимологическая профилактика по информированию населения о способах совершения этих деяний, о криминогенных зонах в населенном пункте, о рекомендуемых мерах защиты и самозащиты от совершаемых преступлений.

7. Конкретные меры по предупреждению, выявлению и пресечению корыстных преступлений предусмотрены в Федеральных программах по усилению борьбы с преступностью. Многие их разделы прямо предусматривают меры по противодействию организованной преступности и коррупции; по защите экономической безопасности гос-ва, частной, гос-й, муниципальной и др. видов собственности; по усилению борьбы с нарушениями налогового законодательства, по предупреждению преступлений во внешнеэкономической деятельности, в сфере приватизации.