Профилактика неосторожных преступлений.


Неосторожные преступления выделяются в криминологической классификации по особенностям механизма преступного поведения и его детерминант, которые отличаются от умышленных деяний. Даже мотивация неосторожных преступлений, например против личности, гораздо ближе к мотивации любых других видов неосторожного преступного поведения, нежели к умышленным преступлениям против личности.

На общесоциальном уровне можно выделить базовые мероприятия, имеющие сквозной характер для формирования и развития системы целенаправленной профилактики неосторожных преступлений. Это крупномасштабные мероприятия по улучшению условий и охраны труда, развитию техники безопасности, внедрению механизации, автоматизации, кибернетизации в производство и быт. Сюда же относятся мероприятия по укреплению социальной, производственной, технологической дисциплины, воспитанию у населения (особенно у подрастающего поколения) чувства гражданской ответственности и долга, позиции «не навреди», «не делай другим того, чего не хочешь себе».

Специальными для профилактики неосторожных преступлений можно назвать меры, уменьшающие риск наступления тяжелых последствий при ошибке оператора, иной профессиональной ошибке исполнителя и управленческой ошибке должностного лица. Речь идет об установлении устройств, сообщающих о возникновении опасной ситуации путем звуковых или световых сигналов; устройств, блокирующих неправильные действия оператора; автоматизированных и кибернетизированных систем управления; устройств, препятствующих доступу посторонних лиц к источнику повышенной опасности; наконец, приспособлений, непосредственно защищающих людей от травм.

Важное значение для профилактики неосторожных преступлений имеет обязательный инструктаж по специальной программе операторов источников повышенной опасности, исполнителей других работ, требующих особой предусмотрительности, руководителей и других должностных лиц, как и предостережение путем соответствующих надписей лиц, попадающих в опасную зону.

Для предупреждения неосторожных преступлений важны и меры, рассчитанные на обеспечение максимальной безопасности конструкций машин и механизмов, их исправности и нормальных условий эксплуатации, воспрепятствование доступу к ним посторонних или непроинструктированных лиц. Профилактическая деятельность инспекций (регистров), проверяющих состояние машин и механизмов, наличие и исправность систем безопасности (сигнальных и блокирующих), ограничение доступа в опасную зону, как и обученность работников и их готовность соблюдать нормы безопасности, также имеют большое значение.

Ряд мер профилактики неосторожных преступлений адресован населению. Речь идет об обучении правилам транспортной и пожарной безопасности, правилам эксплуатации бытовой техники, охотничьего оружия и т.п., об ограничении владения предметами, в процессе пользования которыми или доступа к которым может быть допущена преступная ошибка лиц, состояние здоровья или негативные привычки поведения которых позволяют прогнозировать опасность (правила для владельцев оружия, пользователей ядами и сильнодействующими лекарствами, конструкторов кустарных транспортных средств, пользователей бытовых пожароопасных приборов), а также о системе экологического воспитания.