Профессиональная преступность: понятие и отличительные признаки криминального профессионализма.


Профессиональная преступность — это совокупность преступлений, совершенных лицами, обладающими признаками криминального профессионализма. Такими признаками являются:

постоянство преступной деятельности;

привычный характер этой деятельности (бессознательная страсть);

устойчивый вид преступного занятия (своеобразная специализация преступников);

обладание преступниками определенными познаниями и навыками преступного занятия (их квалификация);

преступный промысел и стабильность результатов преступной деятельности (совершаемые преступления являются основным источником средств существования преступника);

связь преступников с криминальной средой;

специфическая криминальная субкультура преступников;

высокая степень неуязвимости преступников от уголовного преследования.

Устойчивый вид преступного занятия характеризуется систематическим совершением, как правило, однородных преступлений. В этом проявляется взаимосвязь рецидивнойОписание: predmetnyi и профессиональной преступностиОписание: predmetnyi. При этом профессиональной преступности всегда присущ криминологический рецидивОписание: predmetnyi, а она сама является разновидностью рецидивной преступности.

Рецидивная и профессиональная преступность обладает определенными закономерностями. К их числу можно отнести следующие:

Повышенная общественная опасность, обусловленная ее особенно тяжкими последствиями, негативным влиянием на общество, на криминализацию значительной части населения.

Достаточно большая распространенность и устойчивость. В структуре преступности рецидивные преступления, в том числе и профессиональные, составляют около 30% при постоянном росте их числа (за последние двадцать лет более чем 3,5 раза). Растет криминальная активность рецидивистов — их число достигает 20—25% всех привлекаемых к уголовной ответственности лиц. Об этом же свидетельствует и достаточно высокий уровень многократного рецидива (более трети всех рецидивных преступлений).

Особая сфера криминальных интересов преступников и тяжесть совершаемых ими преступлений. Абсолютное большинство совершаемых рецидивистами преступных деяний (90%) приходится лишь на двадцать составов преступлений. В основном это преступные посягательства на собственность, общественную безопасность, на личность. Почти 50% всех рецидивных преступлений составляют тяжкие посягательства (грабежиОписание: predmetnyi, разбоиОписание: predmetnyi, причинение вреда здоровью, изнасилованияОписание: predmetnyi, хулиганствоОписание: predmetnyi). Треть этих преступлений — убийстваОписание: predmetnyi, кражиОписание: predmetnyi (в том числе квартирные, карманные), мошенничествоОписание: predmetnyi, вымогательствоОписание: predmetnyi. Наблюдается рост участия рецидивистов в совершении бытовых преступлений, в похищении автотранспорта, перевозимых грузов, в незаконном обороте оружия и наркотиков, в похищении людей, заказных убийствах, разбоях с проникновением в жилище и т.п. Незначительны их преступные проявления в экономической сфере, в совершении неосторожных преступлений.

Высокий удельный вес специального рецидива преступлений, свидетельствующего об их профессиональном совершении. Более половины всех однородных рецидивных преступлений совершают грабители, хулиганы, квартирные и карманные воры, мошенники, являющиеся профессиональными преступниками, не имеющими иного постоянного источника дохода.

Зависимость рецидива преступлений от криминального «стажа» преступника. С увеличением такого «стажа», показателем чего является рост числа судимостей, возрастает и уровень рецидива. Так, лица, имеющие пять судимостей, совершают новые преступления в 1,5 раза чаще, чем те, кто имеет лишь одну судимость.

Чем больше криминальный «стаж», тем сложнее разоблачить преступника, тем меньше улик он оставляет на месте совершения преступления, тем более глубокой и стойкой является его антиобщественная установка. В свою очередь криминальный «стаж» зависит от уровня подготовки преступника и от степени его мастерства и квалификации. Например, на приобретение необходимых минимальных навыков начинающий карманный вор под наблюдением опытного учителя из криминальной среды затрачивает около шести месяцев.

Высокая интенсивность рецидива, зависимость совершения лицом рецидивного преступления от времени, прошедшего после его освобождения из места лишения свободы, а также от характера предыдущего наказания. Как показывают исследования, наибольшее число повторных преступлений (около 60%) совершается в течение первого года после освобождения лица из места лишения свободы. Более того, около 20% рецидивистов совершают новое преступление еще находясь в местах лишения свободы. В последующие годы количество совершаемых ими новых преступлений снижается (до 30% во втором году, до 15% в третьем).

Чаще всего рецидив преступлений совершают лица, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы.

Высокая степень организованности и профессионального мастерства рецидивистов, групповой характер совершенных ими преступлений. Более 40% всех участников организованных преступных формирований составляют рецидивисты, в том числе профессионалы преступного мира.

Высокий криминальный профессионализм рецидивистов зачастую приводит к увеличению временного разрыва между совершением ими преступления и последующим наказанием виновных. В среднем, согласно оценкам экспертов, один рецидивист из числа профессиональных воров и мошенников совершает в год до 140 преступлений, за которые не привлекается к уголовной ответственности.

Значительное омоложение рецидивной преступности. Если в прошлые годы средний возраст рецидивистов составлял 40 лет и старше, то в последнее время 77% рецидивистов совершают преступления в возрасте 19—35 лет. Средний возраст даже современных так называемых воров в законе не превышает 35 лет.

Тесная связь рецидивной преступности с социальными пороками, существующими в обществе, о чем свидетельствуют высокая доля рецидивистов, не занятых в момент совершения новых преступлений общественно полезным трудом (около 40%); систематическое злоупотребление ими спиртными напитками (около 80%), наркотиками (30%); наличие у них психических аномалий, как правило, на почве алкоголизма (60%).