Причины преступности: понятие, виды.


Временная связьОписание: predmetnyi, отражающая действие явления или процесса по принципу «раньше—позже». Такая взаимосвязь отличается большим разнообразием. Так, преступному действию, как уже совершившемуся факту (следствию), предшествует ряд временных этапов: вынашивание замысла, выбор объекта посягательства, орудий совершения преступления, распределение ролей между соучастниками, принятие решения о начале преступных действий. Все перечисленные этапы составляют временную цепочку, звенья которой следуют друг за другом в определенной последовательности. Если рассматривать временные изменения причин преступности в целом, то нетрудно заметить, что они возникают и зарождаются на определенном временном отрезке точно так же, как изменяются либо вовсе исчезают на другом временном этапе

Связь в пространствеОписание: predmetnyi выражает распределение преступности на территории, распространенность тех или иных ее видов в зависимости от социальных, экономических, географических, демографических, этнографических и других различий в отдельных регионах страны. И в этом смысле принято говорить о территориальных различиях преступности и ее причин.

Связь состоянийОписание: predmetnyi определяется как опосредование одного состояния другим. В криминологии, например, она выражается в том, что с изменением состояния отдельных видов (категорий, групп) преступлений меняются состояние и структура всей преступности. На ее состояние в свою очередь влияют уровень правовой культуры, социально-правовое мышление, законность, уголовная политика и иные социальные факторы. С их изменением меняется состояние всей преступности и ее криминологические характеристики.

Функциональная связьОписание: predmetnyi выражает математическую зависимость двух величин— независимой переменной и функции. За изменением первой следует строго определенное изменение второй. Примером функциональной связи может служить зависимость между системой регистрации заявлений и сообщений о совершаемых преступлениях и уровнем их латентности. С улучшением системы регистрации сообщений о преступлениях увеличиваются количественные показатели преступности, но снижается уровень латентности.

В криминологических исследованиях обычно выделяются такие факторы, как урбанизация, миграция, изменение половозрастной структуры населения, уровень рождаемости, свободное время, образовательный и культурный уровень населения, его материальная обеспеченность и др. Все эти факторы должны рассматриваться в тесной взаимосвязи друг с другом и с преступностью.

 КорреляцияОписание: predmetnyi — многофакторная связь в массовых системах, при которой изменения в одном ряду факторов в сторону возрастания или уменьшения вызывают изменения в другом их ряду. Количественно корреляция выражается в показателях тесноты (от 0 до 1). Корреляционные связи играют важную роль в массовых явлениях, к числу которых относится преступность и ее детерминанты.

Все виды взаимосвязи явлений принято называть детерминизмомОписание: predmetnyi. В этом смысле причинностьОписание: predmetnyi понимается как одна из форм (разновидностей) детерминации, отражающих существенную особенность бытия — всеобщую связь, взаимозависимость и взаимообусловленность явлений и процессов.

. При изучении и описании детерминант преступности часто используется понятие «фактор»

Исходя из сказанного, под причиной преступности понимается явление (или совокупность взаимосвязанных явлений), которое при определенных условиях порождает, производит другое явление, рассматриваемое как следствие.

При установлении того, что является причиной, а что следствием в цепи причин и следствий, необходимо стремиться выделить два соседних звена, ближе всех остальных стоящих друг к другу. Такое вычленение позволяет определить одно звено в качестве причины, другое — следствия.

 Условиями преступностиОписание: predmetnyi являются различные явления социальной жизни, которые не порождают преступность, но содействуют, способствуют ее возникновению и существованию. Причина создает возможность определенного следствия. Условия же способствуют реализации этой возможности. Условия преступностиОписание: predmetnyi обычно подразделяются на три основные группы: сопутствующие (они образуют общий фон событий и явлений, обстоятельства места и времени), необходимые (без таких условий событие могло бы не наступить), достаточные (совокупность всех необходимых условий). Когда все эти условия налицо, можно говорить об их целостном комплексе.