Причины и условия организованной преступности.


Организованная преступность — это форма преступности, для которой характерна устойчивая преступная деятельность, осуществляемая преступными организациями (организованными группами и преступными сообществами), имеющими иерархическую структуру, материальную и финансовую базу и связи с государственными структурами, основанные на коррупционных механизмах. К первоочередным причинам развития организованной преступности

можно отнести следующие процессы:- сращивание главарей и активных участников организованных преступных формирований с представителями законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, бизнеса, коммерции, средств массовой информации и культуры;- неспособность государства защитить ряд основных конституционных прав и интересов граждан и общества;- культивирование идей рынка и частной собственности без надлежащего правового обеспечения;- неоправданная затяжка принятия основополагающих законов, обеспечивающих нормальный переход к рынку, в первую очередь по борьбе с организованной преступностью и коррупцией;

- обнищание и правовой нигилизм большинства населения страны;- лоббирование интересов отдельных групп ответственными должностными лицами в узкокорыстных целях. Условия преступности - это совокупность явлений, которые сами по себе не могут породить преступность, но служат обстоятельствами, способствующими ее возникновению и существованию. Условия преступности подразделяются на три основные группы:

1) сопутствующие условия, - те, которые образуют общий фон событий и явлений, обстоятельства места и времени;

2) необходимые условия, - без которых событие не могло бы наступить;

3) достаточные условия - комплекс всех необходимых условий.

Объективные условия преступности - недостатки организационного, правового, технического порядка, поддерживающие, а иногда и оживляющие действие субъективных и объективных причин преступлений. Субъективные условия преступности - это демографические, социально-ролевые и психологические особенности населения. Деление причин и условий преступности на объективные и субъективные, позволяет выявить возможность воздействия внешних факторов на человеческое поведение и влияние внутренних, личностных особенностей индивида на его поступки.

Причины и условия тесно связаны между собой и необходимы для возникновения преступности. Те факторы, которые выступают в качестве причин, без соответствующих условий не могут породить преступность. Связь причин и условий называют детерминизмом.

Именно взаимодействие причин и условий порождает следствие.