Понятие, виды и показатели рецидивной преступности


Рецидивной преступностью является совокупность преступлений, совершенных лицами, ранее совершившими преступления, и совокупность таких лиц.

В основе этой преступности лежит рецидив (повторность и многократность совершенных преступлений), имеющий много разновидностей.

1. По социально-правовому характеру выделяются:

Уголовно-правовой (легальный) рецидив — совершение нового преступления лицом, имеющим не снятую и не погашенную в установленном порядке судимость;

пенитенциарный рецидив — совершение лицом, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, нового преступления и осужденным вновь к лишению свободы, либо совершение преступления в условиях отбывания наказаний в виде лишения свободы;

криминологический (фактический) рецидив — совершение уголовно наказуемых деяний как лицами, к которым применялось уголовное наказание либо меры, его заменяющие (независимо от снятия или погашения судимости за прежние преступления), так и лицами, к которым уголовно-правовые меры воздействия не применялись.

2. По степени общественной опасности, определяемой тяжестью ранее совершенных лицом преступлений, легальный рецидив подразделяется на простой, опасный и особо опасный. Является ли рецидив опасным и особо опасным, устанавливается судом исходя из следующих признаков.

Опасным рецидив признается при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление, а также при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление.

Рецидив признается особо опасным: а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы; б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

3. Количество совершенных ранее преступлений является основанием для выделения однократного или многократного рецидива.

4. Характер совершаемых преступлений лежит в основе выделения общего (совершение разнородных преступлений) и специального (совершение однородных преступлений) рецидива. Разновидностью специального рецидива является криминальный профессионализм (многократное совершение, как правило, однородных преступлений).

Личность преступникарецидивиста. В характеристике личности преступника-рецидивиста выделяют: потребности и мотивы, нравственное и правовое сознание, социальные позиции и связи, социально значимую деятельность. У преступников-рецидивистов наблюдается деформация потребностей – преобладание материальных интересов над духовными, такими как потребность в общении, образовании, творчестве, у большинства из них отсутствует потребность в систематическом труде. Антисоциальным потребностям соответствуют и антисоциальные мотивы поступков – корысть, месть, ревность, зависть, хулиганские побуждения, влияние других лиц, устранение препятствия или сокрытие другого преступления. Тесно связана рецидивная преступность и с таким явлением, как алкоголизм. Рецидивисту свойственны несамокритичность, самооправдание содеянного, вера в безнаказанность, удачливость, умение избегать разоблачения, циничное пренебрежение общественными благами в угоду эгоистическим интересам. Многие из них расценивают свою деятельность как правильную, разоблачение – как нелепую случайность, а приговор суда и наказание – как ужасную несправедливость.