Понятие, виды и показатели насильственных преступлений.


Насильственная преступность — совокупность преступлений, совершенных с применением физической силы либо с угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной (в том числе половой) неприкосновенности против его воли, а также совокупность лиц, совершивших насильственные преступления за определенный период на определенной территории.

Основным признаком:  физическое или психическое насилие над личностью или угроза его применения.  Круг насильственных преступлений весьма разнообразен (УК РФ включает 55 статей, предусматривающих ответственность за совершение преступлений, связанных с насилием),  внимание акцентируется на наиболее опасных проявлениях насилия — насильственных преступлениях против личности. К ним относятся преступные деяния, объектом которых является именно и только человек: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, побои, истязание, изнасилование и т.п.

Среди насильственных преступлений наиболее устойчивую и значительную часть составляют умышленные убийства (около 15%), умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (свыше 27%), изнасилования (около 4%), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (около 37%), умышленные причинения средней тяжести вреда здоровью (свыше 16%). Состояние и динамика совершения преимущественно этих преступлений и характеризуют насильственную преступность в целом.

По степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий насильственные преступления во многом превосходят другие криминальные проявления и наносят огромный ущерб обществу. Криминологической особенностью насильственных преступлений является их определенная стабильность, сопровождаемая некоторым ростом.

Особенностью насильственных преступлений является также их незначительная, но всевозрастающая латентность, объясняемая характером совершения деяний, их трудно скрываемыми последствиями. В то же время в последние годы наблюдается некоторый рост латентности даже убийств. Резко возросло число обнаруженных трупов с неустановленной причиной смерти, неопознанных трупов, а также лиц, пропавших без вести, скрывшихся от следствия и суда и не обнаруженных.

В последнее десятилетие одновременно с количественным ростом насильственных преступлений изменились и их качественные характеристики. На 10—15% возросло число насильственных преступлений, осуществленных с применением холодного и огнестрельного оружия: большей доступностью оружия и расширением торговли им; значительным повышением удельного веса организованной преступности; войнами и военными конфликтами на территории России и стран СНГ.

Сформировался новый, до сих пор не наблюдавшийся вид насильственной преступности террористический.

С начала 80—90_х годов увеличилась серийность насильственных преступных посягательств: изнасилований (примерно вдвое), разбоев, бандитизма и вымогательств (примерно втрое). то объясняЭется безнаказанностью преступников, слабой эффективностью деятельности правоохранительных органов. Доля насильственных преступлений совершенных с особой жестокостью, возросла на 10%.

Насилие, в том числе убийство, стало привычным способом решения экономических, политических, личных и даже межличностных проблем. Получил широкое распространение новый вид преступлений — заказные убийства, которые ранее почти не встречались, но за короткое время превратились в привычный инструмент регулирования экономических отношений и перераспределения сфер криминального влияния.

Достаточно значимой остается группа преступлений, связанных с насилием, проявляющимся в семейно-бытовых отношениях. Особенностью современной насильственной преступности является также возрастание значимости корыстной мотивации