Понятие латентной преступности. Общая характеристика ее показателей.


В криминологической науке существуют разные позиции относительно латентной преступности. Представляется, что под латентной преступностью следует понимать преступность, оказавшуюся за пределами уголовно-статистического учета.

Латентная преступность может быть охарактеризована теми же количественно-качественными показателями, что и зарегистрированная преступность: состояние, структура, динамика, вред. По мнению исследователей, абсолютные показатели латентной преступности, определяющие ее состояние, в 3-5 раз превышают аналогичные показатели зарегистрированной преступности.

В структуре латентной преступности наибольший удельный вес составляют преступления, не представляющие большой общественной опасности. Поэтому конфликты, возникающие из совершения этих преступлений, могут быть разрешены без привлечения органов системы уголовной юстиции.

Поскольку удельный вес преступлений в общей структуре латентной преступности неодинаков, постольку по степени латентности их можно разделить на три группы:

1. Преступления с минимальной степенью латентности (убийства, с покушением; причинение тяжкого вреда здоровью; разбойное нападение и др.).

2. Преступления со средней степенью латентности (кражи, грабежи, изнасилования и др.).

3. Преступления с высокой степенью латентности (заражение венерической болезнью, незаконное производство аборта, взяточничество и др.).

Хотя из самой природы данного явления следует вывод о невозможности точного определения его размеров, тем не менее, приблизительное установление основных показателей латентной преступности, определение основных направлений ее развития является необходимым.

Негативные последствия латентной преступности:

- отсутствует реальное представление о состоянии преступности в стране, конкретном регионе;

- дается искаженный криминологический прогноз преступности;

- применяется неадекватная система мер предупреждения преступности;

- нарушается принцип неотвратимости уголовной ответственности;

- у населения появляется страх перед преступностью;

- происходит дискредитация органов уголовной юстиции;

- права потерпевших остаются незащищенными.

В криминологической науке, исходя из механизма «вхождения» преступлений в число латентных, различают естественную латентность, латентность «пограничных ситуаций» и искусственную латентность.

Естественная латентность состоит из преступлений, которые не регистрируются потому, что они не обнаруживаются соответствующими органами уголовной юстиции.

При латентности «пограничных ситуаций» преступление не регистрируется, потому что органы уголовной юстиции дают им неправильную уголовно-правовую оценку. Например, уголовно-правовое хищение имущества квалифицируется как административно-правовое.

Искусственная латентность представлена теми преступлениями, которые обнаруживаются и правильно оцениваются работниками органов уголовной юстиции, однако сознательно по различным причинам не регистрируются.