Понятие, виды и показатели корыстных преступлений


Преступления против собственности – это совокупность общеуголовных корыстных преступлений, т. е. деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики, признаки:

• посягательство на чужое имуществоя; • корыстная цель.

массив общеуголовных корыстных преступлений: пять видов преступлений составляют почти 90 % всей общеуголовной корыстной преступности.

Самыми распространенными - кражи, преобладают кражи имущества граждан. Разбои и грабежи –распространенные, регистрируется значительно меньше, чем совершается, характерны для городов, пригородных зон, крупных населенных пунктов. Мошенничество, присвоение вверенного имущества криминологически близки. Мошенничество от других видов общеуголовной корыстной преступности против собственности отличает стремительная тенденция роста. Вымогательство имеет несколько разновидностей: организация постоянных нелегальных или легально действующих организаций по защите предпринимательских структур на основе регулярно получаемой от них денежной дани по гибкой ставке, изменяющейся в зависимости от инфляции и расширения предпринимательских операций, от посягательств на них со стороны других преступных группировок. Еще одной формой вымогательства является требование о совершении предпринимателем имущественной или финансовой сделки на определенную сумму с определенным субъектом, являющимся представителем структуры, созданной организованной преступностью или находящейся под ее контролем.

Специфика детерминации и причинности Общеуголовная корыстная преступность против собственности обусловлена системой социально-экономических отношений, ее типом. Специфика детерминации общеуголовной корыстной преступности в условиях рыночной экономики заключается прежде всего в их жесткой взаимной обусловленности. На характер связей оказывают непосредственное или опосредованное влияние сферы:

• формирования государственной политики, взглядов, идей, концепций по поводу собственности ;

• практической деятельности государства, т. е. уполномоченных на то органов, организаций, должностных лиц, по воплощению в жизнь идей, концепций, принятых государством решений по поводу собственностие;

• культуры, науки, образования, нравственного воспитания, просвещения, включая правовое просвещение, массовой информации, т. е. те сферы, которые предоставляют возможность активно воздействовать на общество и отдельных людей, формировать взгляды по поводу собственности.

Среди явлений, детерминирующих преступность, можно выделить следующие:

• увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности, расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу бедных, не уверенных в своем будущем людей; увеличение доли бедных слоев населения в городе по сравнению с селом; рост безработицы; задержка выплаты заработной платы, остановка предприятий;

• криминализация общества и хозяйственной деятельности;

• ослабление системы государственного контроля.