Понятие предупреждения преступности.


в широком понимании есть криминологическая категория, обозначающая исторически сложившуюся систему преодоления объективных и субъективных предпосылок этих негативных явлений, реализуемого путем целенаправленной деятельности всех институтов общества по устранению, уменьшению и нейтрализации факторов, детерминирующих существование преступности и совершение преступлений.

Предупреждение преступлений в более узком, прикладном значении представляет собой деятельность, направленную на недопущение их совершения путем выявления и устранения причин преступлений, условий, способствующих их совершению, оказания предупредительного воздействия на лиц с противоправным поведением.

Общество, государство вынуждены мириться с существованием преступности как неизбежным злом. Но, осуществляя предупреждение преступлений, они в состоянии: контролировать и сдерживать преступность; преодолевать ее наиболее разрушительные тенденции; нейтрализовать ее причины и условия; защищать граждан и интересы общества от преступных посягательств.

Недопущение замышляемого или готовящегося лицом уголовно-наказуемого деяния, склонение к добровольному отказу от его совершения является предотвращением — одним из составных элементов индивидуального предупреждения преступления. Целью предупреждения преступлений является противодействие криминальным процессам в обществе, обеспечение сдерживания, сокращение преступности и темпов ее роста, защита личности, общества и государства от преступных посягательств. Конкретизация в решении ряда  задач:

выявление и устранение или нейтрализация причин преступности и условий, способствующих их совершению;

индивидуальное профилактическое воздействие на лиц с противоправным поведением;

предотвращение замышленных и готовящихся преступлений;

снижение у населения и отдельных граждан риска стать жертвами преступных посягательств.

Решая указанные задачи, предупреждение преступлений в то же время представляет собой важную часть общего процесса борьбы с преступностью.

Криминологическое предупреждение преступлений представляет собой наиболее действенный способ борьбы с преступностью, поскольку оно: обеспечивает выявление и устранение ее корней, истоков, упреждает возможность совершать преступления; воздействует на криминогенные факторы, когда они еще не набрали силы и легче поддаются устранению; позволяет, используя разнообразные средства, прерывать замышляемую преступную деятельность; препятствует наступлению вредных последствий; решает задачи борьбы с преступностью наиболее гуманными способами с наименьшими издержками, без включения на полную силу сложного механизма уголовной юстиции, без применения уголовного наказания.

Основные принципы предупреждения преступлений: - законность;  - социальная справедливость и гуманизм; - Комплексность (объединение усилий субъектов предупредительной деятельности); - своевременность и достаточность используемых; - дифференциация мер предупредительного воздействия (учет особенностей личности профилактируемого, динамики изменений ее поведения); - эффективность ( достижение наибольших результатов предупредительной деятельности при наименьших материальных, финансовых, ресурсных затратах).