Понятие и признаки преступности


 Под преступностью в криминологии - социальное исторически изменчивое, массовое, уголовно-правовое, системное явление общества, проявляющееся в совокупности общественно опасных уголовно наказуемых деяний и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПНОСТИ

1. Социальная обусловленность проявляются в том: 1) возникает из конкретных деяний, совершенных людьми в обществе и против интересов общества, их особого социального поведения; 2) в основе поведения каждой личности лежат не биологические, а социальные причины, социально-экономические законы, обусловленные совокупностью сложившихся общественных отношений с их закономерностями и противоречиями.

2. Социальный характеркак социальное явление обладает определенными закономерностями, т.е. присущими ей, повторяющимися существенными особенностями, отражающими ее связи с иными социальными явлениями: объективный, непреходящий характер; ее зависимость от состояния общественного развития, степени стабильности общества, существующих в нем противоречий; усложнение в связи с развитием научно-технического прогресса, экономики, средств связи, компьютеризации.

3. Массовость – Преступность - это множество индивидуальных противоправных событий, которые в своей массе образуют негативное социальное явление, имеющее обобщенные статистические показатели и закономерности, характерные для всей их совокупности. Количественные характеристики преступности как массового явления обнаруживают устойчивость -  действие закона больших чисел: при достаточно большом числе единиц совокупности и некоторых определенных условиях случайные отклонения от общей нормы, свойственные отдельным единицам (в данном случае преступлениям),взаимно погашаются - проявляется та или иная закономерность преступности как массового явления.

4. Уголовно-правовой характер - объединение в ней индивидуальных актов нарушения запретов, сформулированных в уголовном законе (позволяет отграничить преступность от иных правонарушений и аморальных поступков). Уголовно-правовая оценка— это результат отношения к нему со стороны государства. Основной смысл оценки: из всего многообразия действий и поступков человека (гражданина) выделяются и оцениваются в соответствии с интересами того или иного общества те из них, которые причиняют обществу наибольший вред, обладают «общественной опасностью». Указанный признак - основной для оценки деяния в качестве преступного. Понятие преступности - криминологическое, понятие преступления — уголовно-правовое.

5. Историческая изменчивость - возникновение преступности связано с разделением общества на классы, появлением частной собственности и образованием государственной власти. С  момента ее появления в обществе она непрерывно изменялась, постоянно преобразовывалась, по-разному выглядели общая криминологическая картина преступности и ее уголовно-правовая характеристика.

6. Системный характер -  преступность не просто множество преступлений или их статистическая совокупность, является специфическим системным образованием с многообразными связями преступлений и преступников, преступлений и видов преступности, с наличием собственных закономерностей. Изменения преступности не повторяют автоматически изменения внешних условий, а являются результатом их преломления через собственные специфические характеристики.