Понятие и предмет криминологии.


Криминология – это наука, которая изучает преступность, виды преступности и преступления, причины возникновения и иные их взаимосвязи с различными явлениями и процессами, результативность мер по борьбе с преступностью.

Предмет криминологии составляют преступность во всех ее проявлениях, детерминации и причины преступности, подверженность преступности различным воздействиям. Можно сказать, что предмет изучения криминологии состоит из таких составляющих, как: 1) преступность; 2) причины (или причинность) преступности; 3) личность преступника; 4) меры предупреждения преступности.

Преступность - совокупность множества преступлений, совершенных в конкретных исторических условиях за определенный период времени.

Причинность преступности - процесс возникновения и зарождения преступности в обществе, причинность есть социальная детерминация и выделение в данном процессе производящих, причинных зависимостей. Причины преступности представляют собой совокупность социальных, экономических, социально-психологических, политических, демографических, идеологических и организационно-управленческих явлений, которые непосредственно порождают, воспроизводят (детерминируют) преступность как свое следствие.

Самой сложной составляющей криминологической науки является личность преступника, которая рассматривается как соотношение в ней социального и биологического, она изучается в криминологии в системе социально-демографических, социально-ролевых, социально-психологических свойств субъектов преступления.

Предупреждение преступности – это область социального регулирования, управления и контроля, преследующая цель борьбы с преступностью на основе выявления и устранения ее причин и условий.

Содержанием предмета криминологии являются исследование и оценка преступности, выявление и изучение ее основных причин; изучение личности преступника; разработка мер и рекомендаций по борьбе с преступностью, а также методологии и методики криминологических исследований.