Понятие и показатели организованной преступности.


Организованная преступность — это форма преступности, для которой характерна устойчивая преступная деятельность, осуществляемая преступными организациями (организованными группами и преступными сообществами), имеющими иерархическую структуру, материальную и финансовую базу и связи с государственными структурами, основанные на коррупционных механизмах.

В настоящее время организованная преступность целенаправленно проникает в сферу экономических отношений. Постоянно увеличиваются незаконные экспортные операции с энергоносителями, особенно с нефтью, другим стратегическим сырьем и материалами. Возрастает активность и влияние «этнических» преступных формирований, поддерживаемых внутри страны и за рубежом. Сферами деятельности ОПГ являются экспортно-импортные операции с сырьем и дефицитными товарами народного потребления, фальшивомонетничество, преступления в российском золото-бриллиантовом комплексе. Происходит дальнейшее укрепление материально-технической и финансовой базы криминальных структур, рост профессионализма их участников за счет расширения международных связей.

Выделение из общего противоправного поведения организованной преступности возможно по характеру и степени организованного взаимодействия нескольких преступников между собой в процессе осуществления преступной деятельности, в течение более или менее длительного времени, а не единичного группового деяния.

Организованная преступность имеет цель получение прибыли и сверхприбыли. Поэтому корыстные преступления выступают основными, а все остальные, какими бы опасными они не были, - дополнительными, совершаемые в целях приближения к основной цели деятельности организованной преступности.

Доля организованной преступности в общей структуре преступности ежегодно растет. Число зарегистрированных преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, по данным статистики, увеличилось за последние годы в 8,5 раза. Так, в 1997 году правоохранительными органами было зарегистрировано 48 преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации)) и выявлено подозреваемыми и обвиняемыми 9 человек. В 1998 году данное преступление было совершено в два раза больше чем в предыдущем году, что составило соответственно 84 преступления и 80 лиц, их совершивших, а в 1999 году уже 162 преступных деяния и 190 лиц, их совершивших. Таким образом, в последние годы наметилась тенденция к организованной преступности, ее активизации во всех сферах общественной жизни.

В 1998 году зарегистрировано 22 тысячи преступлений, совершенных организованными преступными группами и преступными сообществами, из них: организация преступного сообщества –22, бандитизм – 289, похищение человека – 100, незаконное лишение свободы – 63, вымогательство – 867, захват заложника – 2.