Основные тенденции преступности в мире. Общая характеристика.


При всех существенных расхождениях в уровне преступности в разных странах первой и определяющей тенденцией в мире является ее абсолютный и относительный рост в зависимости от численности населения, экономического развития, культуры и т.д. Это не означает, что преступность в любой стране и всегда только растет. Есть страны, где преступность в какие-то периоды их развития сокращается или ее уровень стабилизируется.

Преступность, особенно организованная, уже контролирует не только жизнь и деятельность отдельных стран, но и некоторые шаги мирового сообщества в целом. После военной глобальной опасности над человечеством висит криминальная.

Абсолютный и относительный рост преступности однозначно подтверждается мировыми данными, странами ООН в процессе подготовки 4-х тенденций противоправного поведения.

Абсолютному большинству стран Западной Европы и Северной Америки свойственен не просто высокий уровень преступности, на наибольший среднегодовой прирост ее. В США за последнее тридцатилетие он составил примерно 7 % (расчет ведется только на основе регистрируемой серьезной преступности), во Франции, Великобритании, ФРГ, Швеции - 4-6 %.

Высокий среднестатистический прирост преступности не исключает того, что онав некоторое время может стабилизироваться и даже снизиться.

Вторая тенденция - отставание социального контроля над преступностью от ее количественно-качественных изменений. Это в первую очередь связано с неадекватностью уголовного законодательства и других средств борьбы.

Тенденция роста преступности и тенденция «отставания» уголовно-правового контроля над ней увязываются между собой в некий порочный круг, разорвать который можно только на пути гуманистических стратегий борьбы с преступностью.

Итак, мировые тенденции преступности не дают основания для ее благоприятного криминологического прогноза в мире. Интенсивный рост преступности - не сама болезнь общества, а лишь показательный симптом его более глубоких социальных кругов. Ухудшение криминологической обстановки в мире связано с увеличением «ножниц» между растущей преступностью и отстающим социальным контролем над ней. Это противоречие традиционным усилением уголовно-правовой борьбы в условиях демократических институтов неустранимо. Решение проблемы лежит в углублении социально-правового и криминалистического контроля, в конкретно-криминологической стратегии предупреждения преступности, реализуемой и корректируемой непрерывно. Для этого нужна соответствующая экономическая, организационная, правовая аналитическая база и практическая макро- и микрокриминология.