Показатели преступности в зарубежных странах.


Экономические, политические и социальные процессы сближения высокоразвитых зарубежных государств в 90-е годы не привели к существенному выравниванию уровня преступности в этих странах. Вклад каждой из стран семерки в так называемую общемировую цифру преступности неодинаков. Так, число преступлений, ежегодно совершаемых в США, больше, чем в ФРГ, Англии, Франции, Японии, вместе взятых.

Различна и динамика преступности в этих странах, ее коэффициенты. Наибольшие колебания преступности как в сторону роста, так и снижения имели место в Англии и США. Например, если в 80-е годы ежегодный рост преступности в Англии составлял около 5%, то в 90-е годы число преступлений в Англии ежегодно стало увеличиваться на 15%. Уровень преступности в Англии является самым высоким среди высокоразвитых государств и почти на 60% превышает соответствующий показатель США.

Относительно стабильным, с тенденциями незначительного роста, уровень преступности был в Японии.

В общем, ежегодные темпы роста или снижения преступности в высокоразвитых зарубежных государствах, как правило, не превышают 2-4%.

Много общих черт в структуре преступности высокоразвитых стран. Преобладают здесь преступления против собственности. Их удельный вес в общей структуре преступности колеблется от 70% в ФРГ до 90% в Японии. Правда, динамика этих преступлений не везде одинакова. В США и Англии более быстрыми темпами растет доля насильственных преступлений при снижении имущественных, в Японии и ФРГ уменьшается удельный вес насильственных преступлений и увеличивается доля имущественных.

Практически повсеместно в структуре имущественных преступлений преобладают кражи. Доля насильственных преступлений была наименьшей в Японии - 1,8% в общей структуре преступности и самой высокой в США - 11%. В европейских странах наиболее высокие показатели насильственной преступности фиксируются в Англии - 5% в общей структуре преступности. Среди этих преступлений 72% составляют насильственные действия в отношении личности, 17% - ограбления, 11% - половые преступления; 90% насильственных преступлений против личности в Англии - это незначительные телесные повреждения, нанесенные в драках. Число убийств в Англии не превышает 700 человек, что в 35 раз меньше, чем в США, и во столько же раз больше, чем в Японии. Наиболее криминогенные группы населения в высокоразвитых зарубежных странах - иностранные рабочие.