Периодизация истории мировой криминологии.

Периодизация истории мировой криминологии.


Рождение криминологии как науки связывается с выходом в 1884 году монографии итальянского судьи Р. Гарофало "Криминология". Однако вопросы о различных понятиях возникали и раньше, о чем свидетельствуют высказывания мыслителей древности (Платона, Аристотеля), эпох Возрождения (М. Лютера, Дж. Локка), Просвещения (Монтескьё, Руссо и др.), становления и развития капитализма (Ч. Ломброзо, Кетле и др.).

Основные направления, по которым исторически развивались криминология:

1) классическая криминологическая школа (Беккариа,Бентам, Горвард, Лист, Фейербах и др.) уже в XVIII XIX веках решительно отвергли теологическое понимание преступности как проявления сатанинского, дьявольского начала. По их мнению, преступление -следствие сознательного поведения человека, который, обладая полной свободой воли, осуществляет выбор варианта своих действий. Оценка наказания за совершенное преступление - неотвратимый и справедливый ответ общества, не преследующий проявления жестокости, но направленный на устрашение, исправление и обезвреживание преступника. В то же время они при переоценке возможностей уголовного наказания недостаточно внимания уделяли личности преступника, а также объективным социальным факторам, детерминирующим преступность, лишь к мерам воспитания и просвещения сводили предупреждение преступлений.

2)Серьезные пробелы классической школы дали определенный толчок к развитию антропологического направления криминологической теории, одним из первых представителей которого стал итальянский тюремный врач_психиатр Ч. Ломброзо.Проведенные Ч. Ломброзо исследования личности, организма лиц,совершивших преступления, привели к формированию теории прирожденного преступника. Основные идеи этой теории сводились к следующим положениям: преступником, являющимся особым природным типом, не становятся, а рождаются; причина преступности заложена не в обществе, а в самом преступнике; для врожденного преступника характерны особые физиологические, психологические и даже анатомические свойства. Подобные взгляды приводили к выводам о необходимости внесудебных процедур выявления и изоляции прирожденных преступников. Ломброзо и его последователи впервые уделили особое внимание личности преступников, разработке антропологического метода их идентификации. Да и сама теория прирожденного преступника постепенно трансформировалась в биосоциальную, что наглядно проявилось в трудах последователей Ч.Ломброзо.

3)Почти одновременно с биологическим направлением возникла

социологическая школа криминологии, основоположником кот является Кетле со своей теорией факторов. Эта теория основана на обобщении результатов статистического анализа преступности, социальных характеристик личности преступника, других признаков преступлений. Основной постулат: что преступность, как продукт общества, подчиняется определенным статистически фиксируемым закономерностям, а ее изменение зависит от действия разнообразных факторов: социальных (безработица, уровень цен, обеспеченность жильем, войны, экономические кризисы, потребление алкоголя и т.п.); индивидуальных (пол, возраст, раса, психофизические аномалии); физических (географическая среда, климат, время года и т.п.).