Основные положения ФЗ "Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24.06.1999г. 120.


Структура ФЗ: Глава I. Общие положения.Глава II. Основные направления дея-ти органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Глава III. Производство по материалам о помещении несовершеннолетних, не подлежащих угол отв-ти, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Глава IV. Заключительные положения.

Согласно ФЗ, несовершеннолетний - лицо, не достигшее возраста 18 лет; безнадзорный - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц; беспризорный - безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания; несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия(действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц).

Основными задачами являются:1)предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; 2)обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; 3)социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; 4)выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: 1)комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; 2) органы управления социальной защитой населения; 3)органы управления образованием; 4)органы опеки и попечительства; 5)органы по делам молодежи; 6)органы управления здравоохранением; 7)органы службы занятости; 8)органы внутренних дел.

Нормативное регулирование осущ-ся: Конституцией РФ, общепризнанных нормах МП,данным ФЗ, др ФЗов и иных НПА РФ, законов и НПА субъектов РФ.