Общесоциальные причины и условия экономической преступности.


Причины преступности это те социально-психологические факторы, от которых непосредственно зависит совершение преступлений, которые воспроизводят преступность и преступления как своё закономерное следствие. Условие это то, что само по себе не порождает преступность или преступление, но влияет на процессы порождения.

Любые коренные преобразования, крутые переломы в жизни общества всегда сопровождаются ростом преступности. Это закономерно, поскольку преступность всегда активнее паразитирует на ослабленном организме общества. Из множественности причин и условий преступности

можно выделить следующие: 1. Деструктивные тенденции в развитии рыночных отношений в экономике и социальной сфере: а) разрыв производственно-хозяйственных связей, падение производства и рост посредничества на пути товара от производителя к потребителю; б) сохранение действия криминогенных факторов, присущих административно-командным методам в руководстве экономикой;

в)усиление дифференциации жизненного уровня населения;

г) отсутствие у большинства граждан навыков экономического поведения в условиях развития рыночных отношений, правовой нигилизм и юридическая неграмотность в отправлении хозяйственных операций; д) целенаправленные действия преступного мира, преследующего в сфере экономики собственные корпоративные интересы.

2.Отсутствие реальной защищенности легитимных экономических отношений, отставание правотворческой деятельности от потребностей хозяйственной практики; бессистемное принятие правовых актов применительно к отдельным элементам экономической системы, в связи с чем упомянутые акты не только не соотносятся друг с другом, но иногда носят противоречивый характер.

3.Отсутствие эффективной системы государственного контроля за приватизацией, процессами перераспределения, движением капиталов, деятельностью хозяйствующих субъектов и т.д.

4.Недостатки в организации в экономических структурах документооборота и учета материальных ценностей, контроля за их использованием, ошибки в подборе, расстановке кадров и т.п.

5.Недостатки в деятельности правоохранительных органов, отставание организационно-управленческих мер реагирования на изменение криминогенной ситуации в сфере экономики.