Общесоциальная профилактика насильственных преступлений.


Характерной чертой насильственной преступности является физическое насилие или угроза его применения над личностью, нарушение прав человека на жизнь, здоровье, другие интересы, охраняемые законом.

Для предупреждения преступлений, связанных с насилием над личностью, как и для предупреждения преступности вообще, требуется проведение неотложных мер по социально-экономическим и политическим преобразованиям в стране.Нужно возрождать такие понятия, как патриотизм, дружба народов, интернационализм, совесть, честь и достоинство, скромность, уважение к женщине, осуждение распущенности и пресечение вседозволенности (не путать с понятием демократии); пропагандировать здоровый образ жизни, уважение к труду и отрицательное отношение к паразитическому существованию. Поднять вопрос о борьбе с пьянством и наркоманией. Прекратить теле-, радиопередачи, пропагандирующие жестокость, насилие, наживу, отрицательно влияющие на поведение и формирование жизненных воззрений молодежи.Следует повысить активность органов внутренних дел по выявлению и разобщению преступных групп, особенно среди подростков, занимающихся преступной деятельностью, связанной с преступлениями против личности, по недопущению вовлечения несовершеннолетних в преступные организованные структуры, пресечению фактов незаконного ношения холодного и огнестрельного оружия.

Профилактическую работу по предупреждению насильственных преступлений, хулиганства необходимо проводить комплексно на:

1) общем;2) групповом;3) индивидуальном уровнях.

В этой работе должны быть задействованы все правоохранительные органы, а в органах внутренних дел - включая участкового инспектора милиции.

Требуется усовершенствование уголовно-правового законодательства в плане дифференциации воздействия на исправление лиц, совершающих умышленные убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, разбойные нападения, грабежи и хулиганство. При нынешней обстановке, когда получают распространение заказные умышленные убийства, процветает жестокость и создается угроза государственной стабильности со стороны организованной преступности, отмену смертной казни за совершение отдельных особо тяжких преступлений надо признать преждевременной.

Важное место в системе профилактики насильственных преступлений занимают уголовно-правовые нормы с так называемой двойной превенцией, устанавливающие ответственность за деяния, которые предшествуют совершению тяжких насильственных преступлений в "преступной карьере" большинства опасных преступников: хулиганство, угроза убийством, незаконный оборот оружия и т. д. Фактическая безответственность лиц, совершающих подобные деяния, создаёт у них чувство безнаказанности и приводит к эскалации(постепенное усиление, распространение) преступного поведения.