Общая характеристика методов современной криминологии.


Криминология это социально-правовая общетеоретическая и прикладная наука, исследующая преступность как социальное явление, сущность и формы ее проявления, закономерности возникновения, существования и изменения; ее причины и иные детерминанты; личность тех, кто совершает преступления; систему мер предупреждения преступлений.

Метод науки криминологии -совокупность приемов и средств, с помощью которых раскрываются закономерности, формы и содержание явлений, входящих в предмет криминологии.Методы: 1)Всеобщий метод познания-диалектика. 2)Общенаучный метод. 3)Частнонаучный метод.4) Специальный криминологический метод.

1)Проблемы, изучаемые криминологией, могут быть достаточно полно исследованы только на основе диалектики. Законы и категории диалектики: единство и борьба противоположностей, переход количества в качество, взаимосвязь отдельного и общего, особенного и единичного, необходимого и случайного, причины и следствия, помогают при изучении личности преступника комплексно анализировать систему его жизнедеятельности и мотивационную сферу.

2)Общенаучные методы вкл формальную логику, т.е. анализ(разложение общего явления на отдельные и исследование его составных частей) и синтез(объединение различных явлений и исследование их в совокупности), индукцию(построение общих выводов из частных), дедукцию(выделение частных заключений из закономерностей общего), обобщение(отражение и формулирование закономерностей, лежащих в основе изучаемого явления), абстрагирование( процесс мысленного выделения одних свойств и связей изучаемого явления и отвлечения их от различных побочных явлений), выдвижение гипотез и др.

3)Частнонаучные методы: наблюдение, анкетирование, интервьюирование и анализ документов.Важным методом познания является опрос. Он осущ-ся в форме: анкетирования и интервьюирования.Среди разнообразных приемов получения криминологической информации важное место занимает метод изучения документов.

К числу частнонаучных методов следует отнести логико-математические, включающие моделирование, факторный анализ и шкалирование, а также методы уголовной статистики (статистическое наблюдение, группировка, статистический анализ, вычисление обобщающих показателей и др.). Применение этих методов в криминологических исследованиях играет вспомогательную роль.

4)Специальным методам криминологического исследования относятся использование статистических данных о преступности и судимости, специальное и психологическое исследование личности преступника, изучение различных категорий уголовных дел с последующей статистической обработкой материалов, изучение общественного мнения различных социальных общностей и групп о преступности, ее причинах и мерах борьбы с ней, проведение криминологических исследований по специальным программам, а также комплексных криминологических исследований.