Новые направления в криминологии и их практическое значение


Признаны работающими следующие зарубеж. криминологических концепций:

  • доктрина контроля преступности (сочетание деятельности полиции, структур угол. юстиции и пенитенц. системы, реализация программ соц. развития, улучшения жизни);
  • теория аномии (причина преступности – противоречие м/у ценностями, на достижение к-х об-во нацеливает людей, и возможностями их достижения по. правилам. И чел., не получивший, начинает отрицать правила и стремится получить их любой ценой);
  • теория дифференциальной ассоциации (чел. становится преступником в силу своей способности к обучению; в основе преступного поведения лежат отриц. качества личности; человек обучается преступному поведению потому, что вращается в таком обществе).
  • виктимологические теории (учение о жертве преступления).

Ряд криминологических теорий весьма популярен за рубежом, но их влияние на практику борьбы с преступностью минимально. Речь идет о концепции опасного состояния и социальной защиты, клинической криминологии, теории стигмы, радикальной криминологии. За рубежом стали достаточно ограниченно применять тюремное заключение, но в основе этого процесса экономический фактор (тюрьмы переполнены, пенитенциарная система переживает кризис). Популярны во многих странах краткосрочные заключения.

В зарубежной научной среде весьма скептично отношение к ломброзианству. Идеи неоломброзианцев не востребованы современной практикой воздействия на преступность. Перспективы развития систем противодействия преступности можно прогнозировать в следующих направлениях. Классическое направление (полицейский контроль, привлечение к уголовной ответственности, лишение свободы) продолжает выполнять фундаментальные функции, позволяют держать преступность в определенных рамках.

Эволюция классического направления: постепенный отказ от концепции пропорциональности преступления и наказания;

развитие сети наказаний, не связанных с лишением свободы;

увеличение сроков изоляции опасных преступников;

гуманизация методов лишения свободы (превращение тюрем из рукотворного ада на земле в своеобразные приюты с человеч. быт. условиями и достаточно жестким режимом).

Важным фактором явл-ся обеспечение неотвратимости наказания за преступления.

В рамках виктимологического направления будут развиваться подсистемы:

индивидуальной самозащиты;

совместной деятельности граждан в противостоянии преступности;

общественной полицейской деятельности, подчиненной интересам общины;

служб частной охраны и защиты граждан.