Механизм преступного поведения: понятия и структура


Механизм преступного поведения - это взаимодействие психических процессов и состояний личности с внешней средой, определяющее выбор и реализацию преступного варианта поведения из нескольких возможных.

Механизм преступного поведения состоит из: формирования мотивации, принятия решения о совершении преступления, исполнения принятого решения, посткриминального поведения.

Мотивация включает процесс возникновения, формирования мотива преступного поведения и его цели. Мотивы: 1. политические, 2. корыстные, 3. насильственно-эгоистические, 4. легкомысленно-безответственные, 5. трусливо-малодушные. Мотив поведения - это внутреннее побуждение к действию, желание, определяемое потребностями, интересами, чувствами, возникшими и обострившимися под влиянием внешней среды и конкретной ситуации.

Основа формирования мотива - потребности. Посредством их воспринимается внешняя ситуация, а сами потребности являются продуктом связи человека с внешней средой. Потребности: 1. материальные, 2. в безопасности, 3. в социал. общении (уважение, признание, одобрение), 4. сексуальные, 5. в знаниях.

Существенный элемент механизма преступного поведения - воля (сознательное регулирование человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей). Волевые свойства личности проявляются в целеустремленности, решительности, настойчивости, выдержке, самостоятельности и др.

Вслед за мотивом формируется цель как предвидимый и желаемый результат определенного деяния.

При принятии решения о совершении преступления происходит прогнозирование возможных последствий реализации возникшего желания, планирование поведения с учетом реальной обстановки, собственных возможностей и других обстоятельств, а также выбор средств. После возникновения установки на определенное поведение возникает «задержка» - соотнесение установки с общественными нормами, последствиями. Может произойти отказ от совершения преступления. Если акта «задержки» не происходит, то механизм преступного поведения будет «свернутым» - установка реализуется сразу после возникновения. Подобное отмечается у лиц, не привыкших взвешивать ситуацию и обдумывать последствия.

За принятием решения наступает стадия его исполнения - непосредственно совершение преступления.

Возможно отклонение фактической реализации решения от запланированной под влиянием различных факторов. На этапе посткриминального поведения преступник анализирует происшедшее, наступившие последствия, распоряжается приобретенным преступным путем, скрывает следы преступления, принимает меры к тому, чтобы его не разоблачили и не привлекли к уголовной ответственности.