Международная и транснациональная преступность, их виды, показатели


Транснациональная преступность в общем виде определяется как преступность, выходящая за границы одного государства. Структура транснациональной преступности:  международные преступления, преступления международного характера и преступления, связанные с иностранцами.

Международные преступления против мира и безопасности человечества, агрессия, геноцид, апартеид, насильственное установление или сохранение колониального господства, применение ядерного оружия, расизм, терроризм

Преступления международного характера причиняют вред нормальным межгосударственным отношениям, мирному сотрудничеству государств, организациям и гражданам разных стран - контрабанда, незаконное распространение и торговля наркотиками, нелегальная миграция, неоказание помощи на море, пиратство, торговлю людьми, угон воздушного судна и преступления на его борту, фальшивомонетничество

К преступлениям, связанным с иностранцами, относятся те, что совершены иностранцами и против них.

Стратегические вопросы международного сотрудничества в области борьбы с преступностью решаются ООН (Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС).– основные стандарты, принципы, рекомендации, формулирует международные нормы в защиту лиц, обвиняемых в совершении преступлений, и лиц, лишенных свободы.

В международном сотрудничестве в борьбе с преступностью участвуют Международная ассоциация уголовного права (МАУП); Международное криминологическое общество (МКО); Междунар.я организация угол. полиции (Интерпол).

Виды международ. преступлений:

Термин "отмывание" денег использован в 80-х гг. в США применительно к доходам от наркобизнеса и обозначает процесс преобразования нелегально и незаконно полученных денег в легальные деньги. Оборот "грязных" денег от 590 млрд. долларов до 1,5 трлн. долл., 2-5% ВНП всех стран мира.

Терроризм не предполагает получения денег, 95% террористов преследуют цели политического или религиозного характера (баски, исламизм)

Кражи произведений искусства и предметов культуры – страны Европы, Юго-восточный Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Ежегодно похищается более 20тыс. предметов искусства на сумму $4,5 млрд.

Кража интеллектуальной собственности страдают фирмы-производители компьютерных программ, кинокомпании и авторы литературных бестселлеров - ежегодные убытки в сумму порядка $250 млрд

Незаконная торговля оружием; Угон самолетов; Морское пиратство (ежегод. ущерб $ 25 млрд)

Основные транснац. преступные организации:

Итальянская мафия, Китайские триады; Японская якудза; Колумбийские картели; Нигерийские преступные организации.