Латентная преступность: понятие, виды и закономерности


Латентность - понятие, определяющее свойство преступности в значительной своей части быть скрытой, выражающееся в неполноте ее официальной регистрации.

Латентная преступность - это преступность, сведения о которой не отражены в официальной отчетности. Структура латентной преступности включает скрытые и скрываемые преступления.

Скрытая часть преступности образуется за счет преступлений и их разных совокупностей, которые совершены, но о которых не стало известно правоохранительным органам и суду.

Скрываемая часть преступности включает преступления и их совокупности, которые стали известны правоохранительным органам, но которые по разным причинам не нашли отражение в статистике преступности (фактическое нерассмотрение заявлений о преступлениях, неверная оценка деяний как непреступных и т д.).

По механизму образования различают латентные преступления:

1) незаявленные - совершенные, но о которых не заявили в правоохранительные органы;

2) неучтенные - заявленные в правоохранительные органы, но они не расследовались и не были зарегистрированы;

3) неустановленные - в силу халатности, ошибочной квалификации и иных причин не было установлены события или состав преступления.

Виды латентности:

1) естественная - преступления, известные преступнику и потерпевшему (но он не хочет заявлять по причине страха, стыда, мести), но неизвестные официальным органам;

2) искусственная - преступление обнаруживается, но о нем никуда не сообщается, т.к. по разным причинам лицо, обнаружившее деяние, не считает его преступным (в силу юрбезграмотности, фактического неосознания деяния);

3) пограничные ситуации - являются следствием ошибочной или преднамеренно неправильной квалификации более тяжкого преступления как менее тяжкое.

Объективные факторы латентности– среда, где совершается преступление.

Субъективные факторы - страх или нежелание сообщить о преступлении.

Уровень латентной преступности определяется индексом латентной преступности - соотношение незарегистрированного объема преступности к зарегистрированной

его части. Определяется по формуле:

L = Ni/n или L = (Ni/n)*100% , где

Ni - незарегистрированное число преступлений на определенной территории за определенный период; п - зарегистрированное число преступлений на той же территории за тот же период.

Степень латентности преступлений: 1) минимальная (тяжкие, особо тяжкие); 2) средняя (средней тяжести, тяжкие); 3) максимальная (легкие).

Методики, определяющие распространенности преступности с учетом ее латентности.

1. сопоставительный анализ ряда статистических показателей (сопоставление числа убийств, тяжких телесных повреждений, менее тяжких и легких телесных повреждений)

2. сопоставление данных уголовной статистики, статистики гражданско-правовых деликтов, административных и дисциплинарных правонарушений

3. данные уголовной статистики сопоставляются с заявлениями, жалобами, сообщениями о преступлениях в различные организации

4. опрос населения по специальной анкете.