Криминологический эксперимент


Криминологический эксперимент – заранее обусловленная в определенных пределах общественную деятельность в рамках закона и с соблюдением моральных норм с целью проверки гипотез о причинах и условиях совершения правонарушений и об оптимальных мерах их предупреждения для выработки эффективных форм и методов профилактики правонарушений и ее правового регулирования.

В криминологии эксперимент ограничен в двух отношениях.

С одной стороны, недопустимо провоцировать преступление. Исследователь не освобождается от уголовной ответственности за соучастие в преступлении в роли подстрекателя, пособника или ином качестве.

С другой стороны, меры по борьбе с преступностью должны базироваться на законе, общепринятых нормах морали и не нарушать прав и свобод, законных интересов человека и гражданина, национальных и религиозных чувств.

Экспериментальный метод предполагает выделение двух близких групп или ситуаций. При этом в одной группе сознательно осуществляются изменения, а в другой события идут естественным образом. Затем сравниваются результаты поведения этих групп. Этот метод используется, например, в местах заключения с точки зрения перевоспитания преступников или в профилактической работе с подростками.
 Криминологическое прогнозирование

Криминологическое прогнозирование является одним из видов общей организации борьбы с преступностью. Криминологический прогноз – это оценка будущего состояния преступности и иных криминологически значимых последствий тех или иных управленческих решений.

Виды криминологического прогнозирования: 1. прогнозирование преступности; 2. прогнозирование индивидуального преступного поведения; 3. прогнозирование возможного развития некоторых видов человеческого поведения в новые опасные формы.

Прогнозирование основано на познании закономерностей преступности, ее детерминации, причинности, реагировании на различные меры борьбы с ней.

Криминологическое прогнозирование может зависеть от:

1. анализа основных криминологически значимых закономерностей прошлого и настоящего;

2. от периода наблюдении за преступностью;

3. от совокупности основных криминогенных факторов прошлого и настоящего;

4. от срока прогноза.

Методы криминологического прогнозирования:

- экстраполяция (распространение вывод по прошл. и наст. преступности на будущ. тенденции)

- метод экспертных оценок (форма анкетирования экспертов)

- моделирование (построение моделей преступности: реальный образ – изображение, чертеж, график,   - прообраз)