Криминологическая экспертиза


Криминологическая экспертиза представляет собой изучение, анализ, оценку ее предмета – экономических, социальных, культурно-воспитательных и иных мероприятий с целью определения их возможного или существующего влияния на преступность, ее причинный комплекс, тенденции, качественно-количественные характеристики, последствия. Чаще всего применяется в законотворческой работе. Могут подвергаться проекты концепций, федеральных и региональных целевых программ, различного рода основных положений, основных направлений и других документов. Предпочтительнее проводить экспертизу на стадии разработки и обсуждения проектов. Однако возможна экспертиза уже состоявшихся (принятых, утвержденных) решений.

В процессе проведения экспертизы могут принимать участие не только криминологи, но и другие специалисты (экономистов, политологов, демографов, психологов, педагогов) – это междисциплинарная или комплексная экспертиза.

По результатам экспертного исследования составляется заключение – научно обоснованные криминологические рекомендации и предложения, реализация которых призвана способствовать предупреждению преступности (эксперты могут рекомендовать развить, дополнить, конкретизировать позитивные стороны планируемых или проводимых мероприятий с целью усиления их антикриминогенного потенциала или, наоборот, устранить какие-то положения, которые могут усиливают криминогенные факторы).

Назначение и проведение криминологических экспертиз должны иметь правовую основу, законодательное закрепление.

Наряду с криминологическими экспертизами криминологи принимают участие в качестве консультантов в планировании социального развития регионов, отраслей, отдельных объектов, в разработке и реализации федеральных и региональных целевых программ, участвуют в разработке проектов законов, направленных на борьбу не только с преступностью, но и такими фоновыми явлениями, как пьянство и алкоголизм, проституция, наркотизм и др.