Индивидуальная профилактика (предупреждение) преступлений, ее понятие, методы


Индивидуальное предупреждение преступлений — это деятельность государственных и образованных в соответствии с законом негосударственных органов, организаций и их представителей по выявлению лиц, от которых, судя по объективно установленным данным, можно ожидать совершения преступлений, и оказанию на них и окружающую их социальную микросреду позитивного корректирующего воздействия.

Данный вид деятельности представляет собой целенаправленную работу с конкретным человеком и его ближайшим окружением. Целью индивидуального предупреждения является позитивная коррекция личности, влекущая изменение ее поведения от антиобщественного к законопослушному.

В детализированном виде объектами индивидуального предупреждения

преступного поведения являются: антиобщественное поведение и образ жизни лица;

криминологически значимые личностные характеристики человека,определяющие деформацию его поведения; криминологически значимые психофизиологические особенности; непосредственные условия неблагоприятного формирования

и жизнедеятельности личности в бытовом окружении; элементы неблагоприятной жизненной ситуации, которые объективно имеют криминогенный характер и др.

Государственные правоохранительные органы выполняют в отношении строго определенных категорий лиц  задачи по постановке лица на профилактический учет и, во-вторых,  контроль за его поведением и образом жизни.

Одной из наиболее жестких форм такого учета и контроля является установление соответствующих ограничений прав и свобод личности (в отношении условно осужденных, осужденных к исправительным или обязательным работам, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания и др.). Это такие ограничения,

как запрет пребывания вне дома после определенного времени суток, посещения определенных мест, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа и т. д.Кроме того, на учет в органах внутренних дел, с соответствующим контролем за поведением, могут также ставиться лица, осужденные к мерам наказания без лишения свободы, не взятые под стражу на период следствия.

Можно выделить следующие методы индивидуального предупредительного воздействия на человека: убеждение, оказание помощи, принуждение.

Метод убеждения — это комплекс воспитательных, разъяснительных мероприятий, осуществляемых в целях изменения антиобщественной направленности личности и закрепления ее положительной социальной ориентации. Наряду с беседой это вовлечение лиц в социально полезные занятия трудового, общественного, спортивного, самодеятельного и иного характера.

Метод оказания помощи  касается трудового устройства, улучшения бытовых условий, направления на учебу, организации досуга, установления социально полезных контактов, планирования денежных расходов, выбора жизненных целей и т. д

Метод принуждения реализуется путем применения различных по своей юридической природе, содержанию и направленности мер воздействия:административный арест и административное задержание, штраф,контроль за исполнением ограничений, определенных судом в отношении лиц соответствующих категорий.