Внешние причины и условия насильственного поведения.


Причины преступности — это те социально-психологические факторы, от которых непосредственно зависит совершение преступлений, которые воспроизводят преступность и преступления как своё закономерное следствие.

Условия преступности — это такие общественные явления, которые непосредственно не вызывают совершение преступления, но являются своеобразной «смазкой» для механизмов формирования и действия причины, облегчая и усиливая их функционирование. Условие — это то, что само по себе не порождает преступность или преступление, но влияет на процессы порождения, участвует в детерминации преступности.

Насильственное преступное поведение  главным образом связано с посягательствами на права личности, ее неприкосновенность. В эту группу входят преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства. А именно убийства, умышленное причинение вреда здоровью, истязания, изнасилования, разбои, насильственные грабежи и сопряженное с насилием хулиганство.

Внешние источники детерминации - негативное социальное окружение, отрицательное влияние различных социальных факторов в процессе социализации (пороки воспитания, дурной пример и т.п

Часто обращают на себя внимание социальные ситуации, характеризующиеся следующим: отсутствием демократии, гласности, неэффективным реагированием государственных органов и институтов гражданского общества на нарушения прав и законных интересов граждан, назревающие и возникающие конфликтные ситуации; трудностями обращения за защитой в суды и правоохранительные органы, длительными сроками рассмотрения сообщений, борократизмом, невысоким уровнем профессионального реагирования на сообщения, в результате чего граждане и другие субъекты предпочитают насильственные способы расправы с обидчиками; слабой эффективностью деятельности государственных и общественных институтов по оказанию помощи в разрешении острых семейно-бытовых конфликтов, предоставлению убежища женщинам и детям, изгнанным из жилища в результате таких конфликтов. В итоге последние обостряются и разрешаются насильственным путем вплоть до убийств супругов, детей.