Внешние причины и условия корыстного преступного поведения.


Причины преступности — это те социально-психологические факторы, от которых непосредственно зависит совершение преступлений, которые воспроизводят преступность и преступления как своё закономерное следствие.

Условия преступности — это такие общественные явления, которые непосредственно не вызывают совершение преступления, но являются своеобразной «смазкой» для механизмов формирования и действия причины, облегчая и усиливая их функционирование. Условие — это то, что само по себе не порождает преступность или преступление, но влияет на процессы порождения, участвует в детерминации преступности.

Корысть как стремление одни людей к завладению средствами существования других исторически возникла в связи с появлением частной собственности, социально-экономического неравенства.

Социально-экономическое неравенство. Развитие частного сектора хозяйствования, увеличение числа предприятий и организаций, в том числе в сфере мелкого и среднего предпринимательства, финансово-имущественных операций, числа занятых в этих структурах работников, обострение конкуренции, возрастание опасности банкротства без должных антикриминогенных мер приводят к росту мошенничества, иных преступлений против собственности.

Материальная нужда.

Слабость социально-правового контроля за экономической деятельностью.- низкий уровень эффективности действия экономического, финансового, валютного, банковского, таможенного, налогового, пограничного, товарного, экологического и др. видов социально-правового контроля, стоящего на пути корыстных преступлений.

Отставание законодательного обеспечения борьбы с корыстными преступлениями.

Недостаточная деятельность правоохранительных органов по выявлению, регистрации, раскрытию и привлечению к уголовной ответственности корыстных преступников.