Состояние преступности. Характеристика основных показателей в РФ.


Под показателями преступности следует понимать данные, которые дают ей внешнюю количественно-качественную характеристику. К основным показателям преступности относят ее состояние, структуру, динамику и вред.

Состояние преступности рассматривается в двух смыслах: широком и узком. В широком смысле под состоянием преступности понимается вся совокупность ее количественно-качественных показателей. В узком смысле под состоянием преступности понимается зарегистрированная преступность на определенной территории и за определенный промежуток времени. Основные сведения о состоянии преступности берутся из данных официальной уголовной статистики. Так, по данным Госкомстата России в 2005 году в РФ было зарегистрировано 3 554 735 преступлений и выявлено 1 297 122 лица, совершивших преступления.

Абсолютное количество преступлений, зарегистрированных на определенной территории за определенный период времени составляет объем преступности.

Состояние преступности может выражаться не только в абсолютных, но и относительных показателях, т.е. в коэффициентах преступности. Показатели преступности, выраженные в коэффициентах, называются уровнем преступности и представляют собой отношение числа зарегистрированных преступлений или лиц, их совершивших, к количеству населения, проживающему на определенной территории.

Уровень преступности показывает, какое число зарегистрированных преступлений или лиц, их совершивших, приходится на заданное число населения (как правило, на 100 тыс. жителей).

При этом используются два вида коэффициентов. Первый, рассчитывается на все население определенного региона (страны), включая и малолетних:

*=

где П - число зарегистрированных преступлений на определенной территории за определенный период времени или число лиц, их совершивших; Н - число жителей, проживающих на данной территории; Е - заданное число жителей, на которое производится расчет (например, 100 тыс.).

Второй коэффициент рассчитывается не на все население, а только на население в возрасте 14 лет и старше, т.е. на тех, кто достиг минимального возраста уголовной ответственности и старше:

К2 =Е,

где Н14 - число жителей, проживающих на определенной территории в возрасте 14 лет и старше.

Эти коэффициенты рассчитываются не только на преступность в целом, но и на каждый вид особо учитываемых преступлений, входящих в ее структуру.

Для получения сравнимых характеристики преступности на несколько лет в статистических исследованиях выделяют массив преступности, который состоит из наиболее распространенных насильственных, общеуголовных корыстных и экономических преступлений, на регистрацию которых изменения в уголовном законе, связанные с криминализацией (декриминализацией) деяний, существенного влияния не оказывают.

Показатели состояния преступности характеризуют это явление в основном с количественной стороны, качественную характеристику преступности дают другие ее показатели.