Понятие и криминологическая характеристика пенитенциарной преступности.


Пенитенциарная преступность – это преступность в пенитенциарных учреждениях, местах лишения свободы.

Основную массу правонарушений в местах лишения свободы составляют насильственные проступки, они же представляют собой наибольшую общественную опасность. Конечно, там немало и корыстных правонарушений, но их особенностью являются то, что многие из них порождаются насилием или, напротив, являются его причиной.

В местах лишения свободы России ежегодно совершается около 70 убийств и 160 тяжких телесных повреждений, из них подавляющая часть - в исправительных колониях, меньше всего в тюрьмах и лечебно-трудовых профилакториях. Это наиболее опасные преступления, поэтому и регистрируемость их достаточно высока. В целом же агрессивные проявления там можно разделить на две большие группы: насильственные преступления и насильственные проступки, не зарегистрированные в качестве преступных. Разумеется, вторая группа не только многочисленнее, но и обладает большими генетическими способностями. За последние два годы немного снизился уровень убийств, тяжких телесных повреждений, побегов, массовых беспорядков, действий, дезорганизующих работу исправительно-трудовых учреждений и захватов заложников. Однако общее число совершаемых там преступлений все еще велико.

Выделяется несколько типов пенального (от лат. poena – наказание) преступного поведения, т. е. при исполнении наказания:

2. Насильственное преступное поведение, включающее в себя: а) физическое насилие (умышленные убийства и причинение телесных повреждений, насильственное хулиганство и побег, соединенный с насилием над стражей, и др.);

б) связанное с психическим воздействием (угрозы, клевета, оскорбление, понуждения и т. п.).

3. Корыстное преступное поведение, которое включает в себя различные виды хищения: а) из уголовно-исполнитель-ных учреждений, у их сотрудников (кражи, вымогательства, грабежи и др.), которые поощряются в преступной субкультуре; б) осужденными у осужденных.

4. Воспрепятствование деятельности уголовно-исполни-тельных учреждений и их сотрудников, куда входят и действия, дезорганизующие работу ИТУ, и оказание сопротивления представителям администрации, и захват заложников, и уничтожение или повреждение имущества учреждений и сотрудников, и др.

5. Массовое преступное поведение, которое делится на:

а) совершение ряда преступлений в местах лишения свободы преимущественно группой лиц, но которые могут исполняться и единолично (например, хулиганство, побег, убийство и др.); б) специфическое массовое преступное поведение, которое может исполняться только большим количеством людей, например массовые беспорядки; в) массовые эксцессы осужденных, например, массовый отказ от приема пищи, массовый невыход на работу.

6. Половые эксцессы осужденных, выражающиеся: а) в сексуальных преступлениях (изнасилование и др.); б) в половых извращениях (гомосексуализм мужской (мужеложство, педерастия) и женский (трибадия, софизм, лесбийская любовь и др. ), скотоложство , эксгибиционизм (испытание оргазма при обнажении своих половых органов и совершении онанистических действий в присутствии лица противоположного пола, не прикасаясь к предмету своего вожделения), пигмалионизм (половое влечение к статуям, рисункам, изображающим лиц противоположного пола), фетишизм (половое влечение к вещам лиц противоположного пола), часто связанный с кражами этих вещей, особенно при трансвестизме (склонность к ношению одежды лиц противоположного пола, распространенная у активных лесбиянок и др.); в) в проституции легальной, гомосексуальной, среди сотрудников.

7. Обращение с наркотическими или другими запрещенными веществами или предметами. Причинный механизм их проникновения в ИТУ одинаков, независимо, как правило, от того, какое вещество или предмет проносится. Разнообразятся только уловки, применяемые при этом.

1. Преступное поведение сотрудников органов, исполняющих уголовное наказание, куда относятся и самые распространенные среди них преступления– автотранспортные, кражи, получение взятки, злоупотребления служебным положением и др.