Понятие и криминологическая характеристика налоговой преступности.


Понятие "налоговая преступность" употребляется применительно к совокупности преступлений, связанных с налогообложением. Современная налоговая система России включает в себя свыше двухсот различных налогов и иных обязательных платежей, которые подразделяются на три уровня: федеральные налоги, налоги республик (краев, областей) и местные налоги. Наибольшая доля налоговых поступлений в бюджет приходится на налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль, акцизы, подоходный налог с физических лиц, на все остальные платежи приходится менее 10%.

Плательщиками налогов (налоговыми субъектами) в России являются юридические и физические лица, другие категории плательщиков, на которых законодательством возложена обязанность по уплате налогов. В новом Уголовном кодексе РФ предусмотрены такие преступления, как уклонение гражданина от уплаты налога (ст. 198), уклонение от уплаты налогов с организаций (ст. 199).

Становление налоговой системы в России сопровождается значительным ростом числа налоговых преступлений.

По оценкам специалистов, государство в результате уклонения от уплаты налогов ежегодно недополучает до половины налоговых поступлений в бюджет. Средний возраст злостных неплательщиков налогов сравнительно высокий и составляет 38 лет. Лицами в возрасте от 21 до 30 лет совершено 20% налоговых преступлений, от 31 до 40 лет – 36%, от 41 до 50 лет – 36% и старше 51 года – 8%. При совершении налоговых преступлений целью является снижение размера налогов, подлежащих к уплате, или полный уход от выполнения обязательств по уплате налогов с последующим обращением сокрытых средств в личную или иную собственность.

Мотивы у налоговых преступников носят преимущественно корыстный характер, хотя могут иметь место карьеристские устремления, своеобразная забота о трудовом коллективе своего предприятия, ложное понимание чести и долга, иные побуждения.