Система учета преступности в РФ.


Любое криминологическое исследование невозможно без сбора необходимых данных о преступности. Такой сбор осуществляется путем регистрации по установленным признакам в документах первичного учета органов уголовной юстиции преступлений, а также лиц, их совершивших.

В соответствии с Приказом о едином учете преступлений к учетным документам относятся статистические карточки:

Форма №1 - на выявленное преступление;

Форма №11 - о результатах расследования преступления;

Форма №2 - на лицо, совершившее преступление;

Форма №3 - о движении уголовного дела;

Форма №4 - о результатах возмещения материального ущерба и изъятия предметов преступной деятельности.

С 1 июля 2006 года введены в действие статистические карточки формы №5 - о потерпевшем, формы №6 - о результатах рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции и приложении к статистической карточке формы №6 на преступление по делу частного обвинения.

Регистрация - присвоение регистрационного номера объектам регистрации.

Учет - фиксирование в учетных документах, органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором, судьей сведений об объектах учета с последующим включением информационным центром МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ, УВДТ, ДРО МВД России, Главной военной прокуратуры в статистическую отчетность сведений об объектах, отраженных в учетных документах.

Объектами регистрации являются: уголовное дело, материал с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Объектами учета являются: преступление, лицо, совершившее преступление, уголовное дело и принятые по нему решения, материальный ущерб, причиненный преступлением и обеспечение его возмещения, потерпевший, судебное решение по уголовному делу.

Субъектами регистрации являются:

- органы прокуратуры;

- органы внутренних дел РФ;

- органы Федеральной службы безопасности;

- органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

- органы Федеральной службы исполнения наказания;

- таможенные органы РФ;

- органы Федеральной службы судебных приставов;

- органы противопожарной службы МЧС.

- иные органы дознания и должностные лица, которым уголовно-процессуальным законодательством предоставлено право возбуждать уголовные дела и проводить дознание.

Субъектами учета преступления являются: орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор, на которых возложена обязанность фиксирования в учетных документах сведений об объектах учета.

Положение предусматривает, что учетные документы в течение суток с момента принятия надзирающим прокурором процессуального решения по уголовному делу направляются лицом, производившим предварительное расследование в регистрационно-учетные подразделения. Последние в течение суток направляют все поступившие учетные документы в ИЦ.