Понятие и основные признаки преступности.


В современной отечественной криминологической науке существуют несколько подходов к определению понятия «преступность».

1. Фундаментальный или классический подход, который разделяют подавляющее большинство криминологов, в соответствии с которым преступность - это уголовно-правовое, исторически изменчивое негативное социальное явление, слагающееся из всей совокупности преступлений, совершенных в конкретном государстве (регионе, территории) за тот или иной период времени.

2. Личностный подход (А.И. Долгова). В соответствии с таким подходом преступность - это социальное явление, заключающееся в решении частью населения своих проблем с виновным нарушением уголовного закона.

3. Безличностный подход (О.В. Старков). В соответствии с таким подходом преступность не состоит из преступлений и преступников, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых находятся между собой эти преступления и преступники. Носителем преступности является общество как социальный организм.

4. Девиантологический подход (Я.И. Гилинским). В соответствии с таким подходом под преступностью понимается относительно распространенное, статистически устойчивое социальное явление, разновидность девиантности.

5. Естественно-неконвенциональный подход (Д.А. Шестаков). В соответствии с этим подходом круг преступлений определен мировыми религиями. Преступность же - лишь свойство общества порождать множество опасных для человека деяний (преступное множество).

Таким образом, в соответствии с классическим подходом, под преступностью понимается исторически изменчивое, неизбежное социально-правовое, относительно массовое явление, включающее совокупность запрещенных уголовным законом общественно опасных деяний, совершаемых в течение определенного периода времени на определенной территории.

Основные признаки преступности:

1. Историческая изменчивость - заключается в том, что на протяжении исторически длительного периода существования общества в нем действуют законы, которые носят абсолютный характер (запрет убийства, причинения вреда здоровью, краж, грабежей, разбоев и т.д.). Помимо таких законов обществу присущи законы, отражающие особенности конкретного периода его развития.

2. Неизбежность преступности - заключается в том, что в любом обществе имеют место социальные противоречия, которые не находят должного и своевременного разрешения со стороны государства, следствием чего выступает реализованное преступное поведение определенных лиц.

3. Социальный характер преступности. По своей сущности преступность является видом социального поведения определенной части членов общества, нарушающей социальные нормы и обладающего свойствами общественной опасности. Существование преступности, основные ее показатели находятся в зависимости в основном от тех явлений и процессов, которые протекают в обществе и носят по преимуществу социальный характер.

4. Уголовно-правовой характер преступности обусловлен тем, что круг деяний, составляющих преступность, определяется действующим уголовным законодательством. Изменение уголовного закона влечет за собой и изменение структуры преступности.

Уголовно-правовой характер преступности позволяет отграничить это явление от других видов социальных отклонений и от других видов правонарушающего поведения.

5. Преступность представляет собой относительно массовое явление.

6. Преступность представляет собой целостную систему.