Преступность несовершеннолетних женского пола


 

Для криминологического осмысления феномена женской подростковой преступности важно знать, что она является результатом множества социальных девиаций. "Это поведение, характеризующееся отклонением от принятых нравственных, а в некоторых случаях и правовых норм... включает антидисциплинарные, антисоциальные, делинквентные противоправные и аутоагрессивные (суицидальные и самоповреждающие) поступки. Они по своему происхождению могут быть обусловлены различными отклонениями в развитии личности и ее реагирования. Чаще это поведение - реакция детей и подростков на трудные обстоятельства жизни. Оно находится на грани нормы и болезни.

 

...Возможность появления отклонений в поведении связана также с особенностями физического развития, условиями воспитания и социального окружения"

 

Совершаемые девушками преступления могут основываться на различного рода психологических расстройствах поведения, в числе которых специалистами-психологами выделяются: гиперкинетическое расстройство; расстройство поведения, ограничивающееся семьей; несоциализированное и социализированное расстройство поведения; смешанные поведенческие и эмоциональные расстройства; делинквентное поведение; ранняя алкоголизация и наркотизация (аддиктивное поведение); девиации сексуального поведения; психогенное патологическое формирование личности . Каждая из приведенных девиаций может быть источником совершения подростками женского пола конкретных преступлений, а потому их обязательно следует учитывать в криминологической оценке формирования индивидуального преступного поведения для организации в последующем целенаправленной индивидуально-профилактической работы. Такая работа, как видится, должна непременно охватывать собой меры специального психологического, а возможно, и психиатрического воздействия, соответствующей коррекции поведения.

 

Наряду с этим криминологу, оценивающему запасы гуманитарного знания о социальных отклонениях, имеющегося в других науках о человеке и его поведении и стремящегося адаптировать и использовать такое знание в изучении своего предмета, в нашем случае "девичьей" преступности, важно разделять понятия девиантного и делинквентного поведения. "Девиантное и делинквентное поведение можно различить следующим образом: первое относительно, а второе абсолютно. То, что для одного человека или группы - отклонение, то для другого или других может быть привычкой... Девиантное поведение относительно, ибо имеет отношение только к культурным нормам данной группы. Но делинквентное поведение абсолютно по отношению к законам страны"