Личность преступника- рецидивиста


Характеризуя личность преступника-рецидивиста следует выделить следующие вопросы: потребности и мотивы, нравственное и правовое сознание, социальные позиции и связи и социально-значимая деятельность.

 

У преступников-рецидивистов система мотивов беднее и уже, чем у законопослушных граждан и лиц, совершивших преступление впервые. Доминирующие мотивы сдвинуты к эгоистическим мотивам, материально-потребительским, эмоционально-сиюминутным. У большинства рецидивистов отсутствует потребность в систематическом труде. У преступников-рецидивистов наблюдается деформация потребностей – преобладание материальных интересов над духовными, такими как потребность в общении, образовании, творчестве. Антисоциальным потребностям соответствуют и антисоциальные мотивы поступков – корысть, месть, ревность, зависть, хулиганские побуждения, влияние других лиц, устранение препятствия или сокрытие другого преступления.

 

Тесно связана рецидивная преступность и с таким явлением, как алкоголизм. Временами потребность в спиртных напитках выступает как сомотив или стимул для иной криминогенной мотивации: агрессивность, корысть, насилие.

 

Рецидивисту свойственны несамокритичность, самооправдание содеянного, вера в безнаказанность, удачливость, умение избегать разоблачения, циничное пренебрежение общественными благами в угоду эгоистическим интересам. Многие их них расценивают свою деятельность правильной, разоблачение нелепой случайностью, а приговор суда и наказание – ужасной несправедливостью.

 

Для рецидивистов характерно, то что они рано, многие еще до достижения ими 16 лет, начинают трудовую деятельность и также рано прекращают ее. Рецидивисты, как правило имеют небольшой прерывающийся общий стаж, несоразмерный с их возрастом и не соответствующий трудоспособности. Стаж складывается их периодов между очередными осуждениями. Кроме того это обычно лица имеющие только среднее или даже неполное среднее образование.

 

Рецидивисты поддерживают связи с другими преступниками, часто вступают в брак с лицами, имеющими аналогичные взгляды и привычки, навязывают их и своим детям.