Предупреждение профессиональной преступности


В предупреждении профессиональной преступности значительную роль играет уголовное законодательство, так как говоря о профессиональном преступнике, имеется в виду не случайный преступник, а злостный его тип. Следовательно борьбу с преступностью можно усилить совершенствованием института совокупности преступлений с целью максимальной индивидуализации наказания и правильной квалификации уголовных деяний.

 

Среди мер по предупреждению профессиональной преступности надо выделить и меры по нейтрализации и искоренению криминальных традиций и обычаев, законов неформальных объединений. Должна существовать специальная программа по перевоспитанию осужденных, в которой должны принимать участие социологи, психологи, специалисты по субкультуре. Следует исключать возможные контакты профессиональных преступников с несовершеннолетними правонарушителями и просто другими осужденными, «не зараженными блатным образом жизни».

 

Также необходимо вести централизованный учет профессиональных преступников по категориям.

 

Целесообразно и создание специальных подразделений в органах внутренних дел, разработка новых форм и методов выявления и пресечения криминальной деятельности, разработка мер экономического воздействия, для создания условий, при которых будет невыгодно вести преступный образ жизни.