Личность профессионального преступника


Профессиональная преступность – это вид преступной деятельности, которая является для субъекта основным или единственным источником средств к существованию, является устойчивым видом преступного занятия – специализацией, требует наличия у преступника определенных познаний и навыков, предполагает наличие устойчивых связей с антисоциальной, то есть преступной средой.

 

Основными видами профессиональной преступной деятельности являются такие преступления как мошенничество, кражи, скупка и сбыт краденого имущества, фальшивомонетничество. Внутри этих видов преступлений существует узкая специализация, порождающая множество, так называемых преступных «профессий». В современных условиях к приведенному выше перечню следует добавить такие виды составов преступлений, как лжепредпринимательство, фиктивное банкротство, обман потребителей, изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг, кредитных карточек, иных платежных документов, преступления в сфере компьютерной информации, ставшие в последнее время «привычными» заказные убийства.

 

Так как, профессиональная преступность проистекает из специального рецидива, то есть неоднократного повторения однородных (тождественных) преступлений, а точнее неоднократное совершение преступлений одного состава (только квартирные кражи или только угон автотранспортных средств и т.д.), то все сказанное про личность преступника рецидивиста можно отнести и к личности профессионального преступника, с некоторыми дополнениями. Основной отличительной чертой профессионального преступника является, чаще всего обязательное, знание и соблюдение уголовных традиций и обычаев, уголовного жаргона, знание которых он приобретает в процессе обучения криминальной профессии и во время дальнейшей деятельности. Профессиональные преступники представляют собой наиболее активную, опасную, злостную группу преступников. Для них характерна высокая криминальная активность и наиболее стабильное (последовательное) поведение.