Причины профессиональной преступности и условия ей способствующие.


Профессиональная преступность, в основе которой лежат преступления, служащие источником средств существования, несомненно связана с такими причинами, как корысть, стяжательство, паразитические устремления. Профессиональная преступность существует не один век. Она связана с деятельностью людей, передачей опыта поколений преступников, утверждением специфической субкультуры, закономерным стремлением ее носителей к выживанию в конкретных социальных условиях.

К основным социальным условиям, способствующим живучести криминального профессионализма, следует отнести: ослабление отдельных нравственных и социальных институтов; недооценку общественной опасности профессиональной преступности.

Формы и методы работы правоохранительных органов в целом существенно отстают от качественных изменений профессиональной преступности.

Ослабление некоторых социальных и нравственных институтов связано прежде всего со снижением социальной роли семьи, культуры, с изменением взглядов на ценности морального характера, проповедованием культуры силы и денег, делающих человека “крутым” и независимым. Это играет не последнюю роль в притоке молодежи в ряды преступников.