Понятие организованной преступности и ее криминологическая характеристика.


Организованная преступность является крайне сложным явлением, ввиду чего существует множество различных подходов к фиксации её основных содержательных элементов в нормативных и доктринальных определениях. Такое количество определений обусловлено тем, что ни одна формулировка не в состоянии охватить всё многообразие видов организованной преступности, учитывая имеющиеся между ними экономические, региональные и этнические различия

Организо́ванная престу́пность — это форма преступности, для которой характерна устойчивая преступная деятельность, осуществляемая преступными организациями (организованными группами, бандами, преступными сообществами и другими подобными незаконными формированиями), имеющими иерархическую структуру, материальную и финансовую базу и связи с государственными структурами, основанные на коррупционных механизмах.

Организованные преступные формирования разнообразны, имеют как географическую, так и национальную специфику, и различаются по степени глобализации: они могут действовать в пределах одного города, страны и даже выходить за пределы отдельных государств, становясь транснациональными.

А. И. Долгова указывает, что под общим названием «организованные преступные формирования» в литературе объединяются два типа коллективных криминальных субъектов:

Криминальная организация — все формы объединений лиц, непосредственно направленные на совершение преступлений, ведение преступной деятельности: организованные преступные группы, банды, незаконные вооружённые формирования и т. д.

Криминальное сообщество — формирование, объединяющее организации первого типа, организующее, координирующее и направляющее их деятельность, обеспечивающее интересы криминального сообщества; также оно может выполнять функции «криминального профсоюза», обеспечивая социальную защиту своих членов. Непосредственно совершением преступлений такие сообщества, как правило, не занимаются, перепоручая эти функции более мелким организациям, находящимся под их влиянием.

Признаки:

Устойчивость конкретного преступного формирования, которая проявляется в длительном характере его активности, неоднократном совершении похожих преступлений.

Распределение ролей между участниками организации, как по вертикали (выделение руководящего звена), так и по горизонтали (преступная специализация).

Иерархическая структура, включающая как минимум одно лицо, руководящее деятельностью организации.

Сосредоточение усилий на определённых видах преступной деятельности (чем крупнее организация, тем более широким является круг таких видов деятельности).

Наличие цели извлечения максимально возможных доходов от преступной деятельности в минимально короткие сроки.

Наличие системы социальной взаимопомощи для членов группы (например, общей кассы — «общака»).

Активное противодействие правоохранительным органам, осуществляемое в том числе с использованием коррупционных механизмов.

Жёсткая внутренняя дисциплина, наличие определённого кодекса поведения, к нарушителям которого применяются карательные меры.