Понятие и структура криминологической характеристики преступлений.


Понятие «криминологическая характеристика», используемое в криминологических исследованиях, это «совокупность данных (достаточная информация) об определенном виде (группе) преступлений либо конкретном особо опасном деянии, используемых для их предупреждения»

ПРЕСТУПНОСТЬ исторически изменчивое, отрицательное социально-правовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных в данном обществе (государстве) за определенный период времени, и требующее специфических государственных и общественных мер контроля за ней.

Конкретное содержание криминологической характеристики состоит в выявлении всех признаков, составляющих в своей совокупности и взаимосвязи ее структуру. Здесь можно выделить группы:

1) криминологически значимые признаки преступления;

2) данные, раскрывающие криминологическую ситуацию (типы таких ситуаций, совершения преступлений);

3) признаки, определяющие специфику деятельности по предупреждению преступлений.

По характеру проявлений и своей сущности элементы криминологической характеристики подразделяются на субъективные, объективные, а также комплексные, соединяющие в своей сути признаки первых двух категорий.

К первой группе относятся: свойства личности преступника; мотив и цель преступления; свойства личности потерпевшего.

Ко второй: статистика преступлений; сведения о социальных условиях (обстановка) преступления (социально-политическая; социально-экономическая; время; география; социальная среда и т. п.).

К третьей: причины преступлений; последствия преступлений; механизм преступления; обстоятельства, способствующие преступлениям